
Nouveau produit
Cuvée du Loup
En savoir plus
Description
Climatologie :
Après un hiver pluvieux et doux, les vignes ont, comme en 2020, commencé à pousser trop tôt. Le 8 avril, la température est descendue à -2°C ce qui a entrainé la destruction de 20 à 30% des bourgeons.
La suite du printemps fut bien arrosé et l’été fut sec et ensoleillé. Ces conditions climatiques ont permis une belle maturation des raisins, et malgré les pertes de bourgeons, nous avons eu une belle récolte.
Terroir :
Argilo-gréseux caillouteux de couleur rouge lie de vin, particulièrement bien drainant qui favorise la production de vins de qualité.
Cépages :
Cinsault et Grenache.
Les raisins destinés à cette cuvée sont issus de nos plus belles et anciennes parcelles. Les vendanges sont déclenchées quand les maturités aromatiques sont à l’optimum. Les cépages sont vendangés séparément.
Vinification :
Ce vin est vinifié conformément à la charte des vins biologiques. Les raisins récoltés mécaniquement sont mis directement dans les pressoirs inertés pour une macération de quelques heures. Après macération, le pressurage est réalisé totalement à l’abri de l’air. Les jus sont mis à débourber pendant 24 à 48 heures. Après débourbage et réincorporation des bourbes filtrées, les jus sont stockés au froid, 4 à 5 jours avant de lancer les fermentations. Ces dernières démarrent avec l’adjonction de levures exogènes sélectionnées. La fermentation à température contrôlée (17-18°C) dure une semaine environ. Une fois les fermentations achevées, les vins sont soutirés et mis en barriques de chênes français. Les vins sont bâtonnés régulièrement pendant environ 2 mois, afin de remettre en suspension les lies fines qui donnent du gras au vin. Enfin, l’élevage dure de 4 à 6 mois avant assemblage définitif et mise en bouteilles.
Conseil de dégustation :
Robe brillante à reflets saumonés. Nez fin, complexe de fruits secs, amandes, noisettes, pain d’épices. La bouche est onctueuse et d’une grande persistance finissant sur des notes fumées et réglissées. Il peut être bu en apéritif, mais c’est surtout lors des repas que vous apprécierez le plus ses qualités.
Téléchargement
Avis
Avis
Aucun avis n'a été publié pour le moment.