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Jas d'Esclans
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Description
Climatologie :
Après un hiver pluvieux et doux, les vignes ont, comme en 2020 commencé à pousser trop tôt. Le 8 avril, la température est descendue à 2 C ce qui a entrainé la destruction de 20 à 30 des bourgeons.
La suite du printemps fut bien arrosé et l’été fut sec et ensoleillé. Ces conditions climatiques ont permis une belle maturation des raisins, et malgré les pertes de bourgeons, nous avons eu une belle récolte.
Terroir :
Argilo-gréseux caillouteux de couleur rouge lie de vin, particulièrement bien drainant qui favorise la production de vins de qualité.
Cépages :
Syrah, Cabernet, Mourvèdre, Cinsault.
Vendange :
Les vendanges sont faites un peu plus précocement que les autres rouges afin de préserver pour ce vin la fraîcheur et les arômes. Elles sont effectuées pour partie manuellement et pour partie à la machine. Ces dernières se font très tôt le matin afin de rentrer rapidement des raisins froids dans nos chais, ce qui facilite le bon déroulement des macérations.
Vinification :
Toutes les étapes de la vinification se font sous contrôle des températures.
Après égrappage, on effectue une macération à froid pendant 2 à 3 jours afin d’extraire les meilleurs arômes. Le moût (peau, pépins, et jus) est ensuite mis à fermenter durant une dizaine de jours. La cuvaison, lente et longue (environ un mois) avec dégustation quotidienne, permet de rendre les tanins plus souples, et de les arrondir.
Tout est mis en œuvre pour l’obtention d’un vin aromatique et friand.
Conseil de dégustation :
Belle robe grenat limpide. Nez de fruits noirs, cassis, sureau et note épicée, réglissée et de cacao. Belle bouche aux tanins mûrs tapissant bien tout le palais. Finale persistante sur des notes réglissées et de café. Un vin à déguster dès maintenant et qui se bonifiera encore pendant 3 à 5 ans.
C’est un rouge friand, aux arômes de fruits rouges et noirs qui s’associe facilement avec vos repas conviviaux et simples (grillades, charcuteries…).
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