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Cuvée du Loup
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Description
Climatologie :
L’hiver a été particulièrement humide et doux. Ainsi, les premiers bourgeons de l’année sont apparus dès début mars.
Malheureusement, fin mars, le gel a touché nos vignes pendant 2 nuits (jusque 4,3 C) et a grandement impacté la quantité de la récolte.
Le printemps humide et l’été très sec et chaud, ont permis aux grappes d’arriver à maturité dans de bonnes conditions.
Terroir :
Argilo-gréseux caillouteux de couleur rouge lie de vin, particulièrement bien drainant qui favorise la production de vins de qualité.
Cépages :
Rolle et Clairette.
Vendange :
Après un suivi rigoureux des maturités, les vendanges ont été démarrées alors que les maturités aromatiques étaient à l’optimum. Elles sont effectuées manuellement. Nous nous sommes équipés d’un échangeur tubulaire pour refroidir la vendange afin de préserver les arômes tout au long de la phase de pressurage.
Vinification :
Toutes les étapes de vinifications se font sous contrôle des températures.
Obtenus par pressurage direct (pressoir pneumatique Inertis), les jus sont stockés au froid pour plusieurs heures afin de les clarifier.
Elevage :
Une fois les fermentations démarrées, les vins sont logés dans les barriques. La moitié sont neuves, et l’autre moitié est d’un vin.
Les vins sont bâtonnés régulièrement pendant environ 4 mois, afin de remettre en suspension les lies fines. Puis l’élevage en barriques dure à peu près quatre mois.
Conseil de dégustation :
Belle robe or pâle, étincelante. Nez élégant mêlant des notes fumées empyreumatiques, des fruits blancs, groseilles et des notes florales agréables. La bouche est ample d’un bel équilibre et très longue, finale sur des fruits confits et pâte de coing. C’est un vin pour vos foies gras, vos poissons en sauce, le fromage, les desserts.
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