
Nouveau produit
Château de Vaucouleurs
En savoir plus
Description
Climatologie :
Après un hiver bien arrosé mais particulièrement doux, les vignes ont commencé à pousser très précocement. Malheureusement les 25 et 26 mars 2020, la température est descendue à -3,5°C.
Toutes les vignes précoces qui avaient commencé à pousser gelèrent en impactant grandement la quantité de la récolte.
Le printemps fut bien arrosé et l’été très sec et chaud. Les grappes qui n’ont pas gelé arrivèrent donc magnifiquement à maturité.
Terroir :
Les sols sont d’origine Permienne. Ils sont composés d’alluvions fluviatiles caillouteuses, grès fins et argiles micacées rouges.
Cépages :
Grenache, Cinsault, Syrah et Carignan.
Vendange :
Les raisins, vendangés mécaniquement à la « fraiche », sont égrappés et foulés, puis refroidis à cœur (10° à 12°) avant pressurage pneumatique direct. Une macération pelliculaire pré fermentaire de 2 à 12 heures à12° permet un débourbage et une clarification des jus. Les fermentations sont réalisées sous contrôle des températures (max 18°).
Commentaire de dégustation :
Belle robe rosé très pâle. Nez fin et élégant de poire, d’agrumes et de fruits rouge, assez complexe. Bouche ronde et fraiche, d’une belle finesse, finissant sur les mêmes arômes. Il sera parfait en apéritif et s’accordera bien avec la cuisine méditerranéenne.
Téléchargement
Avis
Avis
Aucun avis n'a été publié pour le moment.